Brandeinsatz > Brandmeldeanlage

Datum & Uhrzeit: 03.08.2020 - 20:05 Uhr Zugriffe: 318
Einsatzort: Lauterbach, Schlitzer Straße

F BMA - Auslösung einer Brandmeldeanlage bei der Firma Bien-Holz GmbH

Verletzte gab es glücklicherweise keine - Technischer Defekt als Ursache vermutet - Feuerwehr-Großeinsatz bei Bien-Holz in Lauterbach: Fertigungshalle brannte
Großeinsatz für die Lauterbacher Brandschützer am Montagabend: Beim Sägewerk „Bien-Holz“ in Lauterbach brannte eine Fertigungshalle. 140 Einsatzkräfte waren vor Ort, um die Flammen zu bekämpfen. Der Schaden wird auf 300.000 Euro geschätzt.

Um 20.14 Uhr wurde das Feuer gemeldet. Wie Kreisbrandinspektor Dr. Sven Holland vor Ort erläuterte, war der Brand im Anlagenbereich einer Fertigungshalle ausgebrochen, die zur Verarbeitung von Holz dient. Die Polizei ging am Abend von einem technischen Defekt als Brandursache aus, Gewissheit müssen aber noch Experten bringen. Ein Mitarbeiter hatte das Feuer gemeldet, nachdem er bei einer Maschine, die gerade lief, eine starke Rauchentwicklung festgestellt hatte. „Es entwickelte sich an der Maschine ein Schwelbrand, der sich über Elektrokabel zum Sicherungskasten ausbreitete“, schrieb die Polizei in einer Mitteilung.

Die Feuerwehr Lauterbach war mit allen Löschzügen vor Ort, auch die Feuerwehr Schlitz rückte zur Verstärkung an. Rund 140 Einsatzkräfte waren an diesem Abend im Einsatz – und der Einsatz wird auch noch einige Stunden andauern, wie Holland erklärte.

Neben der Feuerwehr war auch das DRK und THW sowie die Polizei im Einsatz. 15 von insgesamt 55 Mitarbeitern befanden sich vor Ort, als der Brand ausbrach. Verletzt wurde aber glücklicherweise niemand. Die Feuerwehr war später damit beschäftigt, Teile der Fassade abzubauen, um Glutnester zu isolieren und abzulöschen. Löschwasser wurde unter anderem aus der Lauter entnommen.

Wegen der Löschwasserversorgung und wegen eines Löschangriffs von dieser Seite wurde auch die Bahnstrecke, die an der Schlitzer Straße vorbei führt, gesperrt. Die Schadenshöhe ist aktuell noch nicht bekannt. Neben Dr. Sven Holland war auch Bürgermeister Rainer-Hans Vollmöller vor Ort, der den Einsatzkräften für ihr Engagement dankte und das Zusammenspiel der Lauterbacher Wehren untereinander und mit anderen Brandschützern lobte. Sein Dank galt auch den engagierten Helfern des DRK und THW.

Die App HessenWarn meldete, dass infolge eines Brandes in Lauterbach Brandgase freigesetzt werden. Es könne zu Geruchsbelästigungen und Sichtbehinderungen in Lauterbach kommen. „Bitte schließen Sie sofort Fenster und Türen. Schalten Sie Lüftungs- und Klimaanlagen ab“, teilte HessenWarn mit.

Die Feuerwehr Lauterbach bedankte sich via Facebook beim örtlichen Getränkehändler Ralf Müller. Der hatte spontan mit deinem LKW Getränke an die Einsatzstelle geliefert. „Tolle Geste“, kommentierten die Helfer.

Bereits am 5. Oktober 2019 kam es bei Bien-Holz zu einem Brandeinsatz. In einem Einsatzbericht auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Lauterbach heißt es, dass es an einer Maschine einen Funkenschlag gegeben habe, der vermutlich den Brand auslöste. Damals waren die Brandschützer aus Lauterbach, Maar und Wernges mit 27 Einsatzkräften vor Ort.

Text: Oberhessen-live.de

weiterführende Informationen : Presselink Presselink Presselink
alarmierte Organisationen: Löschzug Lauterbach-Mitte, Florian Vogelsbergkreis 01, Löschzug Lauterbach-West, Löschzug Lauterbach-Ost, Löschzug Lauterbach-Süd, Löschzug Lauterbach-Nord, Florian Lauterbach 02

eingesetzte Fahrzeuge: ELW 1 - Löschzug Lauterbach-Mitte LF 20/16 - Löschzug Lauterbach-Mitte TM 32 - Löschzug Lauterbach-Mitte HLF 20/16 - Löschzug Lauterbach-Mitte LF 16-TS - Löschzug Lauterbach-West MTW - Löschzug Lauterbach-West TSF-W - Löschzug Lauterbach-Ost TSF - Löschzug Lauterbach-Ost MTW - Löschzug Lauterbach-Ost LF 8/6 - Löschzug Lauterbach-Süd TSF - Löschzug Lauterbach-Süd MTW - Löschzug Lauterbach-Süd TSF-W - Löschzug Lauterbach-Nord TSF - Löschzug Lauterbach-Nord MTW - Löschzug Lauterbach-Nord TLF 24/48 - Löschzug Lauterbach-Mitte GW-Licht - Löschzug Lauterbach-Mitte MTW - Löschzug Lauterbach-Mitte WLF 2 - Löschzug Lauterbach-Mitte LF 8 - Löschzug Lauterbach-Süd LF 8/6 - Löschzug Lauterbach-West AB - AS - Löschzug Lauterbach-Mitte