Dienstplan Löschzug Süd 2020 Corona Gruppe Frischborn Stand 30.10

Aufgrund der aktuellen Situation und des nach wie vor hohen Inzidenzwertes wurden einige Punkte zum letzten Update vom 20.10.20 angepasst.

Die Änderungen zum letzten Update vund derzeit gültigen Regelungen:

• Pflicht zum tragen eines Mund- / Nasenschutzes (FFP2-Maske) im Einsatzdienst (Dieser ist bereits in der Umkleidekabine sowie später im Fahrzeug und an der Einsatzstelle dauerhaft zu tragen. Weiterhin an allen Stellen, wo der Mindestabstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann).

• Einsatzkräfte, bei denen grippeähnliche Symptome erkennbar sind, die sich in Quarantäne befinden oder als Verdachtsfall gelten, dürfen nicht an Maßnahmen der Feuerwehr teilnehmen, bis sich der Verdacht nachweislich nicht bestätigt hat.

• Der technische Dienst (Regeltermin montags) wird vorerst bis Mitte Januar 2021 ausgesetzt (Sollten wichtige Arbeiten zur Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft anstehen, werden wir dies entsprechend kurzfristig organisieren und mitteilen).

• Der Dienstbetrieb für die Kinder- und Jugendfeuerwehr bleibt weiterhin ausgesetzt. Sobald die Situation besser wird, soll hier ein Konzept erarbeitet werden, diesen Dienstbetrieb wieder aufzunehmen. Wann dies der Fall sein wird, iat aktuell nicht absehbar.

• Der Dienstbetrieb an der HLFS in Kassel und am JFAZ in Marburg Cappel bleibt weiterhin eingestellt. Dies wird aktuell bis einschließlich 31.01.2021 so sein. Sobald es hier eine Änderung gibt, werden wir entsprechend informieren.

• Die Lehrgänge auf Kreisebene für das Jahr 2021 sind aktuell geplant aber auch hier erstmal bis einschließlich 31.01.2021 ausgesetzt. An der Planung für 2021 wird zunächst festgehalten. Für bereits verstrichene Termin gibt es ggf. Ersatztermine.

Für den Übungs- und Dienstbetrieb in Löschzug Süd sind wir aktuell dabei, ein Dienstplan für das kommende Jahr zu erstellen.

Dieser Plan wird auch einen Teil an Online-Ausbildungen beinhalten, da wir aktuell davon ausgehen, vor Ende März keine Übungen mit mehreren Personen durchführen zu können. Sobald wie möglich werden wir natürlich versuchen, wieder in unser “gewohntes” Übungskonzept einsteigen zu können.

Online Ausbildungen werden dann über Portale wie Microsoft TEAMS oder WebEx, ZOOM, etc. durchgeführt. Die Handhabung dieser Programme ist sehr einfach und kann von jeden Laptop, Rechner, Tablet oder Smartphone aus verfolgt werden.

Genauere Details hierzu werden wir entsprechend in einem separaten Schreiben Euch zukommen lassen.

Die "DGUV-Hinweise für Einsatzkräfte zum Umgang mit bzw. zum Schutz vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 sowie pandemiebedingten Einschränkungen" wurden am 16.11.2020 überarbeitet. Das Dokument wurde per Mail verteilt.

Die aktuellen Corona Fallzahlen könnt Ihr unter nachfolgendem Link einsehen:

Selbstverständlich sind wir trotz dieser ganzen Regelungen und Einschränkungen auf jeden Fall weiterhin 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr Einsatzbereit!

Wir möchten an dieser Stelle noch einmal an jede(n) Einzelne(n) appellieren, die Hygiene- und Abstandsregeln vollumfänglich zu verinnerlichen und einzuhalten.

Stand: 18.12.2020