Auf diesen Seiten präsentieren sich die Jugendfeuerwehren der Kreisstadt Lauterbach. Alle 5 Löschzüge haben eine eigene Jugendfeuerwehr wo Du Dich mit deinen Freunden treffen kannst. Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr eingesetzt werden können. Sie dürfen jedoch bis zu einem bestimmten Alter nicht in den Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden. Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt. Ein meist speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr die Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Trau Dich - Du bist jederzeit herzlich willkommen!

(Hinweis für Eltern/Erziehungsberechtigte: Selbstverständlich ist die Mitgliedschaft kostenlos aber nicht umsonst!)

Die Stadtjugendfeuerwehr besteht momentan aus fünf Jugend- und drei Bambinifeuerwehren. Die aktuelle Mitgliederzahl beträgt derzeit 113 Mitglieder der Jugendfeuerwehr und 28 Mitglieder der Bambinifeuerwehr.

Stand: 27.09.2014

Dienstversammlung der Bambini- und Jugendfeuerwehrwarte
Die IV. Bambini- und Jugendfeuerwehrwartedienstversammlung in 2017, findet am Dienstag, 22. August, um 19:30 Uhr, im Feuerwehrgerätehaus Frischborn statt.
Die Tagesordnungspunkte werden mit der Einladung mitgeteilt.

Weitere Informationen können Sie in den einzelnen Jugendfeuerwehren einsehen!

Stand: 08.08.2017

Bild von der LeistungsspangeDie Lei­stungs­spange der Deut­schen Ju­gend­feuer­wehr wird vom Prä­si­den­ten des Deut­schen Feu­er­wehr­ver­ban­des an jugendliche Bewerber im Alter zwischen 15 und 18 Jahren verliehen. Sie müssen mindestens 1 Jahr einer Jugendfeuerwehr angehören und bestimmte Leistungen erbringen. Mit der Leistungsspange sollen diejenigen Jugendlichen ausgezeichnet werden, die schon frühzeitig in einer Gruppe Pflichten und Verantwortung zum Dienst am Nächsten übernehmen.

Hier findest Du Deine Ansprechpartner für die Jugend- und Bambinifeuerwehr.

Werden Sie Fan von Stadtjugendfeuerwehr Lauterbach und bleiben Sie "up to date". Jetzt Fan werden!