Auf diesen Seiten präsentieren sich die Kinder- / Bambini- und Jugendfeuerwehren der Kreisstadt Lauterbach. Alle 5 Löschzüge haben eine eigene Kinder- / Bambini- und Jugendfeuerwehr, wo Du Dich mit Deinen Freunden treffen kannst. Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr eingesetzt werden können. Sie dürfen jedoch bis zu einem bestimmten Alter nicht in den Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden. Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt. Ein meist speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr die Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Trau Dich - Du bist jederzeit herzlich willkommen!

(Hinweis für Eltern/Erziehungsberechtigte: Selbstverständlich ist die Mitgliedschaft kostenlos aber nicht umsonst!)

Die Stadtjugendfeuerwehr der Kreisstadt Lauterbach besteht aus 5 Kinder- / Bambini- und 5 Jugendfeuerwehren.

Mitgliedertstand Kinder- / Bambinifeuerwehr:

• Kinderfeuerwehr Lauterbach-Mitte: 18
  • Bambinifeuerwehr Lauterbach-Nord: 8
  • Bambinifeuerwehr Lauterbach-Ost: 14
  • Kinderfeuerwehr Lauterbach-Süd: 13
  • Bambinifeuerwehr Lauterbach-West: 10

Die Mitgliederzahl der Bambinifeuerwehr beträgt 63 Mitglieder, davon sind 28 weiblich und 35 männlich.

Mitgliedertstand Jugendfeuerwehr:

• Jugendfeuerwehr Lauterbach-Mitte: 16
  • Jugendfeuerwehr Lauterbach-Nord: 6
  • Jugendfeuerwehr Lauterbach-Ost: 21
  • Jugendfeuerwehr Lauterbach-Süd: 9
  • Jugendfeuerwehr Lauterbach-West: 12

Die Mitgliederzahl der Jugendfeuerwehr beträgt 64 Mitglieder, davon sind 12 weiblich und 52 männlich.

Quelle: Jahresberichte 2020

Gary Decher